domingo, 27 de mayo de 2012

CONTROL DE LIQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS.

CONTROL DE LIQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS.
Definición:
Es el control de exactos de líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no exceda a las 24 horas.
Objetivos:
·         Permitir al medico y el personal de enfermería precisar el volumen y cantidad en los líquidos de iones para hacer repuestos en la dieta.
·         Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.
·         Controlar efecto de tratamientos y fármacos.
Personal que participa en el procedimiento:
·         Auxiliar de enfermería.
·         Jefe de enfermería.
Precauciones:
·          Medir con exactitud los líquidos administrados y eliminados.
·         Desconectar líquido de base que se ponga en los recipientes de drenaje.
·         Desconectar líquidos que se utilizan en el lavado de sondas o tubos.
·         Emplear métodos adicionales de control de líquidos como pesar apósitos, gasas, etc.
·         Utilizar equipo estéril para recolectar las secreciones procedentes del drenaje en general de drenes postoperatorios.
·         Establecer un sistema de medición estándar para controlar con exactitud los líquidos por vía oral.
Material y equipo:
·         Hoja de control de líquidos.
·         Recipientes.
·         Instalaciones físicas para la preparación de ingestas como cuarto sucio para las pérdidas.
·         Para guardar muestras cuarto sucio.
·         Guantes, mascarilla (obsional) vestimenta estéril si el paciente es portador de algún proceso infectocontagioso.
Procedimiento:
Infórmese con preposición a la situación médica del px mediante la observación entrevista, historia clínica y otros datos. Haga el encabezamiento de la hoja con datos de identificación fecha y hora de iniciación del control de líquidos. Controla y anota los líquidos ingeridos y eliminados en la hoja de control de líquidos.
Administración de líquidos:
·         Vía oral: todo lo que el px haya ingerido (6-12 o 24 horas) medios por c.c.
·         Vía enteral: líquidos que dan al px por sonda nasogástrica; gastroclisis.
·         Vía parenteral: administración de líquidos directamente al sistema venoso; por canalización de venas periféricas o cateterismo.
Eliminación de líquidos:
Control que se debe llevar de líquidos que ha eliminado el paciente.
·         Vía oral: por medio de emesis: biliar, alimenticia.
·         Vía urinaria: cantidad de orina media en c.c durante un determinado tiempo.
·         Vía rectal o anal: cuantas y en que cantidad tener en cuenta aspecto, calor y olor.
·         Sondas.


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