1°DEFINICION DE ENFERMERIA QUIRURGICA.
Recibe esta denominación e conjunto de instalaciones hospitalarias cuya finalidad principal es la realización de la intervención quirúrgica.
Sus condiciones indispensables son:
•No ser un lugar de paso para ninguna dependencia hospitalaria.
•Estar aislado o separado físicamente de las demás áreas hospitalarias.
Zonas del departamento quirúrgico:
•Estéril: ausencia de microorganismos patógenas o no patógenos.
•Aséptico: ausencia de microrganismos patógenos
•Limpio: zona que teóricamente esta limpia
•Sucio: zona contaminada o susceptible de estarlo.
Debemos saber que dentro de estos términos existen distintos grados. En función de la distinción de estas zonas esta montada la infraestructura del bloque quirúrgico:
Estructura tradicional:
•Quirófano
•Zona intermedia
•Zona de lavado.
Quirófanos:
Sala de operaciones, es decir es el lugar donde tiene lugar las intervenciones quirúrgicas.
Zona intermedia:
Espacio situado entre dos quirófanos. Se ocupa de dotar al quirófano del material necesario en la intervención y de recoger este material una vez finalizada la intervención.
Zona de lavado:
Zona destinada al lavado quirúrgico.
Puede estar compartida por dos quirófanos o encontrarse en uno.
Descripción de las distintas zonas del departamento quirúrgico, para que sirve y de que material disponen:
Zona de lavado:
Es el lugar donde el cirujano y sus ayudantes, la/s enfermera/s instrumentista/s se realizan el lavado quirúrgico. Esta zona, por lo general, va provista de agua destilada. La zona donde se encuentra esa agua es de acero inoxidable con grifos accionables a pedal o con el codo. Así mismo esta dotada de gorros quirúrgicos, de mascarillas quirúrgicas, calzas, cepillos para las uñas, manos, brazos y antiséptico. Se comunica a través de una ventana acristalada con la/s sala/s de operaciones correspondientes. Permite el acceso a la sala de operaciones a través de puertas batientes si estas existieran.
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