miércoles, 28 de marzo de 2012

INSTRUMENTACIÓN.

INSTRUMENTACION.
La actuación de la persona que esta a cargo del paso de instrumentos al equipo quirúrgico es permisiva y no solo mecánica (pasar pinzas).
Forma parte del esquipo quirúrgico (anestesiólogo, cirujano, ayudantes, enfermería circulante, enfermera instrumentista)
La instrumentista debe actuar haciendo uso del método científico en el momento preciso.
La realización de un técnica, esta inmanente relacionado con el dominio de la anatomía quirúrgica, que es condición absolutamente esencial para la práctica de la cirugía y por ende de la instrumentación.
La instrumentación quirúrgica es un conjunto de procedimientos manuales e instruméntales ejecutados por el equipo quirúrgico.
Instrumentación:
*Preparar el material a utilizar.
*Saludar al paciente y presentarse.
*Lavado de manos quirúrgico.
*Armar la mesa de instrumentación.
*Conocer tipo de cirugía y sus tiempos con el fin de ordenar su mesa en función de ello.
*Colocación de guantes estériles al equipo medico.
*Cuidar la asepsia de su mesa, de la ropa y su entorno.
*Contaje del material al término de la cirugía.
*Mantener la calma en todo momento: al solicitar materiales e instrumentos etc., en un ambiente tenso que se distiende con buenas maneras.
*El enfermero instrumentista tiene relación directa con la intervención quirúrgica.
*Instrumentar una I.Q no se reduce a alcanzar los instrumentos al cirujano sino proveer las condiciones necesarias para el trabajo quirúrgico.
*Seguir la operación de forma integrada con el E.Q, observando los principios de asepsia y técnicas durante el proceso intraoperatorio.
El enfermero quirúrgico debe conocer:
+Fines y usos de instrumental.
+Anatomía y patóloga quirúrgica.
+Técnica quirúrgica.
+Técnicas asépticas y esterilidad.
+Procedimientos quirúrgicos en todas las especialidades.
+Técnicas de instrumentación cirugía convencional y laparoscopia.
+Cuidados de enfermería intraopetraoperatorios.
Debe estar previamente enterado teórica y técnicamente antes de tener un contacto con el paciente.
Instrumentación:
*Acercamiento de la mesa de mayo al campo quirúrgico y su correcta ubicación.
*Deberá mantener la mesa de mayo, de tal manera que puede entregar el instrumental y material en forma rápida y eficiente.
*Es responsable del mantenimiento del orden y limpieza del campo quirúrgico.
*Observar el campo quirúrgico escuchar la petición del cirujano.
*Anticiparse a las necesidades de instrumentos específicos u otros materiales.
*Mantener el campo quirúrgico libre de instrumentos.
*Depositar las gasas sucias en el deposito aséptico adecuado y suministrar en su lugar gasas limpias a los cirujanos.
*Resguardar el campo de la contaminación y notificar a los cirujanos en caso de que estos hayan contaminado sus botas o guantes.
*Manipular el instrumento lo justo y necesario.
*Pasar el instrumentó u otro elemento de manera apropiada; de modo tal que el cirujano no tenga que apartarse del campo operatorio para recibirlos.
*Ayudar el cirujano a reparar tejidos, cortar suturas, evacuar líquidos o secar la herida cuando se requiere.
*Recuento de gasa, e instrumental, agujas y otros en forma ordenada pre, intra y post de la operación.
*Retirada del instrumental pesado o con filo del campo quirúrgico apenas dejan de ser utilizados por el cirujano.
*Mantener las muestras patológicas de la manera indicada del cirujano.
Reglas:
*Dentro del campo estéril solo se empleara material estéril.
*Solo ciertas zonas de las batas se consideran estériles: desde los hombros hasta la cintura y las mangas hasta 5cm del codo.
*La mesa de operaciones es estéril solo en su parte superior.
*Los bordes de las envolturas y las cajas no se consideran estériles.
*Los envoltorios en su margen de 2.5 cm alrededor no se consideran estériles.
*Los tapones de los frascos, en cuanto se abren, dejan de estar estériles.
*El campo estéril debe montarse lo mas próximo posible en el tiempo al comienzo de la intervención.
Objetivos:
+Identificar los pasos generales a seguir en las diferentes cirugías.
+Identificar los instrumentos de uso mas frecuente que se utiliza en una cirugia.
Tipos de instrumentos:
*Diéresis: sección de los tejidos.
*Pinzas: tracción, sostén, movilización
*Separación
*Clampeo: asistir los vasos a los órganos sin agredirlos.
*Aspiración: limpieza campo operatorio.
*Síntesis: aproximación de los tejidos.
Partes del instrumental:
*Puntas: cuando el instrumento se encuentra cerrado, se deben quedar estrechamente aproximadas (excepto algunas pinzas vasculares e intestinales que comprimen parcialmente el tejido).
*Mandíbulas: asegurar la presión del tejido. La mayoría son aserradas.
*Anillas: elemento que sirve para sujetar el instrumento de manera tal que le permita al cirujano realizar las maniobras quirúrgica.
*Caja de traba: es la articulación en bisagra del instrumento que permite dar movilidad de apertura y cierre durante la manipulación.
*Mango o ramas: es el área entre la caja de traba y las anillas.
*Cremallera: emitir al instrumento trabado cuando este se encuentra cerrado. Debe engranarse suavemente. A menudo debe lubricarse.
Instrumental quirúrgico:
     -Calificación:
*De corte y disección.
*De aprehensión y clampeo.
*Separadores.
*De aspiración.
*De sutura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada